高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第一节 古诗文阅读

2012届高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第一节 古诗文阅读

1.下列句子中都有通假字的一项是(  )

①以为莫己若者 ②泾流之大 ③于是焉河伯始旋其面目 ④不辩牛马 ⑤故夫知效一官 ⑥且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者

A.①②③         B.④⑤⑥

C.②④⑤ D.①③⑥

解析: ②句中“泾”同“径”;④句中“辩”同“辨”;⑤句中“知”同“智”。

答案: C

2.下列各句中没有通假字的一项是 (  )

A.臣以险衅,夙遭闵凶 B.而刘夙婴疾病,常在床蓐

C.零丁孤苦,至于成立 D.乌鸟私情,愿乞终养

解析: A项“闵”通“悯”。B项“蓐”通“褥”。C项“零丁”通“伶仃”。

答案: D

3.对下列句子中通假字的解说,不恰当的一项是 (  )

A.仆虽罢驾,亦尝侧闻长者之遗风

“罢”同“疲”,疲惫。

B.趣舍异路,未尝衔杯酒,接殷勤之余欢

“趣”同“趋”,向前走。

C.常思奋不顾身,以徇国家之急

“徇”同“殉”,献身。

D.传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责

“责”同“择”,选择。

解析: D.“责”同“债”,债务。

答案: D

4.下列句中没有通假字的一项是(  )

A.悟言一室之内 B.虽趣舍万殊,静躁不同

C.天朗气清,惠风和畅 D.鸡豚狗彘之畜,无失其时

解析: A项悟—晤;B项趣—趋;D项无—毋。

答案: C

5.下列“得”有通假现象的一项是(  )

A.今为所识穷乏者得我欤 B.得无教我猎虫所耶

C.某亦守法,与公甚相得 D.吾得兄事之

解析: A.“得”通“德”,感激。B.“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不是”“恐怕是”。C.“得”,融洽。D.“得”,应该。

答案: A

6.下列“复”属于通假现象的一项是(  )

A.明年复攻赵,杀两万人 B.山重水复疑无路

C.王辞而不复 D.复之以掌,虚若无物

解析: A.再,又。B.重复。C.回答。D.通“覆”,覆盖。

答案: D

7.下列“倍”属于通假字的一项是(  )

A.愿伯具言臣之不敢倍德也 B.焉用亡郑以倍邻

C.每逢佳节倍思亲 D.尝以十倍之地,百万之师,叩关而攻秦

解析: A.“倍”通“背”,违背;B.增加,增益;C.更加,非常;D.倍数。

答案: A

8.下列句子含有两个通假字的一项是(  )

A.虽有槁暴,不复挺者 B.今老矣,无能为也已

C.夫晋,何厌之有? D.行李之往来,共其乏困

解析: A项,有—又,暴—曝;B项,已—矣;C项,厌—餍;D项,共—供。

答案: A

9.下列句中没有通假字的一项是(  )

A.吾与徐公孰美? B.莫春者,春服既成

C.鼓瑟希,铿尔 D.唯求则非邦也与?

解析: B.莫—暮;C.希—稀;D.与—欤。

答案: A

10. 下列句中没有通假字的一项是(  )

A.泾流之大 B.两涘渚崖之间,不辩牛马

C.寒暑易节,始一反焉 D.东面而视,不见水端

解析: A项,“泾”通“径”; B项,“辩”通“辨”;C项,“反”通“返”,往返。

答案: D

11.下列句子中不全有通假字的一项是(  )

A.怀嬴奉匜沃盥/善哉,技盖至此乎/秦王还柱而走

B.往而不反者,竖子也/燕王诚振怖大王之威/他日,公享之

C.卒起不意,尽失其度/缚者曷为者也?/不凌节而施之为孙

D.乡为身死而不受/延及交游,以振百姓/弗食不知其旨也

解析: A.奉—捧,盖—盍,还—环;B.反—返,振—震,享—飨;C.卒—猝,曷—何,孙—逊;D.乡—向,振—赈。

答案: D

12.下面全有通假字的一组是(  )

①无能为也已 ②何厌之有  ③弃甲曳兵而走 ④三年释其政  ⑤无生民心 ⑥邹忌修八尺有余  ⑦越国以鄙远 ⑧颁白者不负戴于道路矣 ⑨必庙礼之 ⑩将帅二三子夫妇以蕃

A.①④⑥⑩ B.②③⑤⑧

C.④⑤⑥⑦ D.②⑥⑦⑨

解析: ①已—矣;②厌—餍;④政—征;⑤无—毋;⑥有—又;⑧颁—斑;⑩帅—率。

答案: A

13.下列各项中,不含通假字的一项是(  )

A.自余为僇人,居是州,恒惴栗

B.心凝形释,与万化冥合

C.意有所极,梦亦同趣

D.驾一叶之扁舟,举匏尊以相属

解析: A.“僇”同“戮”;C.“趣”同“趋”;D.“尊”同“樽”。

答案: B

14.下列句中加点的词的意义,与现代汉语相同的一项是(  )

A.吾社之行为士先者,为之声义

B.断头置城上,颜色不少变

C.凡富贵之子,慷慨得志之徒

D.令五人者保其首领,以老于户牖之下

解析: A项“行为”是两个词,即“品行”和“作为”;B项中“颜色”是指面色;D项中“首领”即“头颅”,文中借指性命。

答案: C

15.下列各句中加点词语在文中的意思与现代汉语相同的一项是 (  )

A.不以为言 B.少时常与鲍叔牙游

C.鲍叔不以我为无耻 D.通货积财,富国强兵

解析: A项,今义:认为。文中意:因此做什么。B项,今义:经常,一个词。文中是两个词,“……的时候”,常常。C项,古今相同,不知耻辱。D项,今义:法定的通用货币。文中意:流通货物。

答案: C

16.下列句中加点词的意思与现代汉语相同的一项是 (  )

①至于颠覆,理固宜然 ②而从六国破亡之故事 ③师不必贤于弟子 ④至于颠覆,理固宜然 ⑤可谓智力孤危 ⑥胜负之数,存亡之理  ⑦思厥先祖父 ⑧较秦之所得与战胜而得者,其实百倍

A.③④⑥ B.①⑤⑦

C.②③⑤ D.①③⑥

解析: ②旧事,成例;④表示由于上文所说的情况,引出下文的结果,相当于“以致”“以至于”;⑤智谋和力量;⑦祖辈与父辈;⑧那实际情况。

答案: D

17.下列句中加点词的意义,与现代汉语相同的一项是(  )

A.一日之内,一宫之间,而气候不齐

B.瓦缝参差

C.燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英

D.一旦不能有,输来其间

解析: A项“气候”,古,天气;今,指一个地区的气象概况。B项“参差”,古,参差交错;今,长短、高低、大小不齐,不一致。C项“经营”,古,指苦心经营积累的金玉珍宝;今,筹划、计划或组织之意。D项“一旦”,忽然有一天。

答案: D

18.下列句中加点的词的意义,与现代汉语相同的一项是(  )

A.吾社之行为士先者,为之声义

B.断头置城上,颜色不少变

C.凡富贵之子,慷慨得志之徒

D.令五人者保其首领,以老于户牖之下

解析: A项“行为”是两个词,即“品行”和“作为”;B项中“颜色”是指面色;D项中“首领”即“头颅”,文中借指性命。

答案: C

19.下列句子加点词语的意义,与现代汉语不同的一项是 (  )

A.开国何茫然 B.可以横绝峨眉巅

C.艰难苦恨繁霜鬓 D.百年多病独登台

解析: D.“百年”指“晚年”,现代汉语的意思指“一百个年头”。A.“茫然”指古史传说遥远难详,完全不可知道;B.“可以”是“能够”的意思;C.“艰难”是“艰辛、困难”的意思。A、B、C三项与现代汉语意思均相同。

答案: D

20.下列句中加点词的意义与现代汉语相同的一项是 (  )

A.因为长句,歌以赠之 B.老大嫁作商人妇

C.满座重闻皆掩泣 D.整顿衣裳起敛容

解析: C项古今均为掩面哭泣;A中因为:文中指于是创作,今常用作表原因的关联词;B中老大:文中指年龄大,今指长子、长兄;D中整顿:文中指整理,今指进行治理,使严整、健全、有序。

答案: C

21.下列各句加点的词,全都与现代汉语意思不同的一组是(  )

①臣少多疾病,九岁不行 ②零丁孤苦,至于成立 ③郡县逼迫,催臣上道 ④欲苟顺私情,则告诉不许 ⑤岂敢盘桓,有所希冀 ⑥乌鸟私情,愿乞终养  ⑦臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知 ⑧庶刘侥幸,保卒余年

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧

C.①②④⑥ D.③⑤⑦⑧

解析: ①“不行”古指不能走路,今指差;②“成立”古指成人自立,今指组建成功,或有根据站得住;④“告诉”古指申诉,今指说给别人听,让人知道;⑥“私情”古指个人的感情,今指私人的交情或不正当的感情。

答案: C

阅读下文,完成22~23题。

李斯非①淳于越曰:“诸生不师今而学古,以非②当世,惑乱黔首。臣请敕史官,非③秦记皆烧之;非④博士官所职,天下有敢藏《诗》《书》、百家语、诸刑书者,悉诣守尉集烧之;有敢偶语《诗》《书》,弃市;是古非⑤今者,族灭;吏见之弗举,与同罪。”始皇许之。

22.解释文中的五个“非”字。

①____________ ②____________ ③____________

④____________ ⑤____________

答案: ①非难,诽谤 ②认为……不合理 ③不是 ④不是 ⑤认为……不对

23.解释下列句中加点的词语。

(1)臣请敕史官________

(2)非博士官所职________

(3)有敢偶语《诗》《书》 ________

(4)吏见之弗举________

答案: (1)下令 (2)掌管 (3)(两人)相对私语

(4)检举

【参考译文】 李斯诽谤淳于越说:“学生们不学现在而学古,认为现在不合理,惑乱百姓。我请求下令给史官,不是秦国的书都烧掉;如果不是博士官掌管,天下有敢收藏《诗》《书》、百家学说、各种刑书的人,全都交给各地守尉集中焚烧;有敢私下讨论《诗》《书》中句子的人,处死;认为古代正确的,认为现在不对的,灭族;官吏发现而不检举,和犯人同罪。”秦始皇同意了。

阅读下文,完成24~25题。

嗟来之食

齐大饥①。黔敖为食于路,以待饿者而食②之。有饿者,蒙袂辑屦③,贸贸然④来。黔敖左奉食,右执饮,曰:“嗟⑤!来食!”

扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”从而谢焉⑥,终不食而死。曾子闻之,曰:“微与⑦!其嗟也可去,其谢也可食。”(选自《礼记·檀弓下》)

【注】 ①大饥:大荒年。②食(sì):拿饭给人吃。③蒙袂(mèi):用衣袖蒙着脸。辑屦(jù):身体迈不开步子的样子。④贸贸然:眼睛看不清而莽撞前行的样子。⑤嗟:带有轻蔑意味的呼唤声。⑥从:跟随。谢:表示歉意。⑦微:不应当。与:表示感叹的语气词。

24.解释下面加点的词语。

(1)右执饮________

(2)予唯不食嗟来之食________

(3)从而谢焉________

(4)曾子闻之________

答案: (1)拿着 (2)只因为 (3)道歉 (4)听说

25.解释下列各句中加点“食”字的意义和用法。

...一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三 第一节 古诗文阅读.doc

2012 届高三语文一轮复习测试(文言文阅读) :专题十三 第一节 古诗文阅读(安徽) 1.下列句子中都有通假字的一项是( ①以为莫己若者 ②泾流之大 ) ④不辩......[本文更多相关]

...一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三 第一节 古诗文阅读.doc

2012 届高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第一节 古诗文阅读(安...[本文更多相关]

高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第二节 文....doc

2012 届高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第二节 文 言虚词一、阅读下面文言文,完成 1~2 题。 ①② 郑人游于乡校 ,以论执政。然明谓子产 曰:......[本文更多相关]

最新-安徽省2018届高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)....doc

2018 届高三语文一轮复习测试(文言文阅读) :专题十三 第五节 分析综合(安徽) 一、(2018·皖南八校第一次联考)阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 何铸,字伯......[本文更多相关]

高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第四节 理....doc

高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第四节 理解并翻译文中的句子 - ...[本文更多相关]

最新-安徽省2018届高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)....doc

2018 届高三语文一轮复习测试(文言文阅读) :专题十三 第三节 句 式与活用...[本文更多相关]

2018-2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文....doc

2018-2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读_初三语文_语文_初中教育_教育专区。借鉴借鉴 家酷酷 酷卡第一节 小说阅读一......[本文更多相关]

最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学....doc

最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读 新人教部编版初高中精选试卷 第一节 小说阅读 一、阅读下面的文字,完成 1~3......[本文更多相关]

2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十三文学....doc

2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十三文学类文本阅读第一节小说阅读_高考_高中教育_教育专区。309 教育网 www.309edu.com 第一节 小说阅读 一、阅读......[本文更多相关]

高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅....doc

高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读_高考_高中教育_教育专区。学习资料专题第一节 小说阅读一、阅读下面的文字,完成 1~3 ......[本文更多相关]

2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类....doc

2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读_高考_高中教育_教育专区。2019 第一节 小说阅读 一、阅读下面的文字,完成 1~3 ......[本文更多相关]

最新2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文....doc

最新2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读知识整合_高考_高中教育_教育专区。专题十三 文学类文本阅读 《2018 年广东省......[本文更多相关]

最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类....doc

最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读_高考_高中教育_教育专区。最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本......[本文更多相关]

安徽省2012届高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十....doc

安徽省2012届高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三 第四节 理解并翻译文中的句子_教学案例/设计_教学研究_教育专区。2012 届高三语文一轮复习测试(文言文......[本文更多相关]

年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本....doc

年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读 新人教部编版初高中精选试卷第一节 小说阅读 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ......[本文更多相关]

高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅....doc

高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读知识整合_高考_高中教育_教育专区。专题十三 文学类文本阅读 《2018 年广东省普通高中学业......[本文更多相关]

2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十三文学....doc

2018_2019年高考语文学业水平测试一轮复习专题十三文学类文本阅读第一节小说阅读知识整合_高考_高中教育_教育专区。内部文件,版权追溯 专题十三 文学类文本阅读 《......[本文更多相关]

2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类....doc

2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题十三 文学类文本阅读 第一节 小说阅读_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2019 第一节 小说阅读 一、阅读下面的文字,......[本文更多相关]

2012届高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第....doc

2012届高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第四节 理解并翻译文中的...[本文更多相关]

安徽省2012届高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十....doc

2012 届高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第五节分析综合(安徽)一、(2011·皖南八校第一次联考)阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 何铸,字伯寿,......[本文更多相关]

古诗鉴赏30首(附参考答案) - 百度文库.txt

历年高考完形填空常用词... 6页 高考语文文言文...2014高考语文一轮复习诗... 53页 高考古诗词鉴赏...2013古诗赏析题答案 2.1 分107人阅读 古诗赏析复......[本文更多相关]

2009349505708-09下行知高三语文复习计划1001.txt

考卷命题思路按照08年高考语文试卷考试内容按照近几年...题号 10 11 12 13 14 15 16 17 18 赋分 8...主要教学内容为在完成第一轮复习之后重点进行第二轮......[本文更多相关]

[高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第一节 古诗文阅读]相关文章:

2012届高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十
2012届高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第五节
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第五节
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第三节
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第三节
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
安徽省高三语文一轮复习测试 (文言文阅读)专题十三
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第四节
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第四节
最新-安徽省2018届高三语文一轮复习测试 (文言
最新-安徽省2018届高三语文一轮复习测试 (文言
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第二节
高三语文一轮复习测试 文言文阅读 专题十三 第二节