考试考试重点高中历史学业水平考试模拟测试卷(一)

学业水平考试模拟测试卷(一)

(时间:90分钟 满分:100分)

一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.西周实行的政治制度是(  )

A.分封制   B.郡县制

C.城邦制 D.皇帝制

答案:A

2.元代统治者将过去的三省合并为一省,作为宰相机构,即(  )

A.尚书省 B.门下省

C.中书省 D.行省

答案:C

3.雅典公职人员产生的途径是(  )

A.家族世袭 B.政府任命

C.民主选举 D.毛遂自荐

答案:C

4.有学者在论及《十二铜表法》时指出:“即使是最严峻的法律,也比没有法律或任意解释法律要好一些。”这说明《十二铜表法》(  )

A.体现了成文法的进步意义

B.是人类史上最严峻的法律

C.标志罗马法进入完备阶段

D.对后世立法产生深远影响

答案:A

5.18世纪以来在英国行使最高行政权力的是(  )

A.议会 B.内阁

C.国王 D.法院

答案:B

6.独立战争后美国面临一系列的政治、经济问题,其中最核心的是(  )

A.商业不景气 B.中央政权软弱无力

C.南北矛盾尖锐 D.战争债务负担沉重

答案:B

7.近代法国政局变动频繁,1789—1875年,先后出现过君主立宪制、民主共和制、军事帝国、复辟王朝。这反映了(  )

A.专制王朝力量强大 B.启蒙思想日益深入

C.民主进程历经艰难 D.政治体制不断完善

答案:C

8.斯大林曾评论说:“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣英勇的然而没有成功的尝试。”这次尝试是指(  )

A.第一国际 B.五四运动

C.十月革命 D.巴黎公社

答案:D

9.一名日本人在重庆拿到了清政府准许其开办工厂的营业执照,这一现象最早可能出现在(  )

A.1840年 B.1860年

C.1895年 D.1901年

答案:C

10.某同学对辛亥革命的主要史实通过画时间轴的方式呈现出来,图中①②分别为(  )

A.湖北军政府成立;同盟会成立

B.同盟会成立;中华民国临时政府成立

C.同盟会成立;《中华民国临时约法》颁布

D.中华民国临时政府成立;《中华民国临时约法》颁布

答案:B

11.俄国二月革命推翻了(  )

A.斯图亚特王朝 B.波旁王朝

C.都铎王朝 D.罗曼诺夫王朝

答案:D

12.“天安门上望,城下人如海。举头红五星,共庆山河改。”陈毅这首诗真实记录了(  )

A.五四运动

B.北平和平解放

C.开国大典

D.第一届全国人民代表大会的召开

答案:C

13.1992年,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成了“九二共识”。“九二共识”是指(  )

A.和平统一,一国两制

B.海峡两岸均坚持一个中国原则

C.海峡两岸实现“三通”

D.扩大两岸经济文化交流与合作

答案:B

14.从下列图片中提炼一个主题,最符合要求的是(  )

A.美苏“冷战”加剧

B.局部“热战”升温

C.多极趋势出现

D.“冷战”“热战”交织

答案:D

15.印尼总统苏加诺曾指出:“这是人类有史以来第一次有色人种的洲际会议。”这次会议是(  )

A.日内瓦会议 B.雅尔塔会议

C.万隆会议 D.欧洲联盟会议

答案:C

16.“丝路花雨,铃声悠扬”是后人对古代东西方陆上贸易通道的描述,在该通道上流通的主要商品是(  )

A.玉米 B.丝织品

C.马铃薯 D.烟草

答案:B

17.我国古代“重农抑商”政策最早出现在(  )

A.商周时期 B.战国时期

C.秦汉时期 D.隋唐时期

答案:B

18.15~16世纪率先进行航海探险和殖民扩张的西欧国家,除葡萄牙外还有(  )

A.法国 B.西班牙

C.荷兰 D.英国

答案:B

19.18世纪60年代,哈格里夫斯发明了一种一次能纺出多根纱线的纺纱机,他把这种纺纱机命名为(  )

A.“珍妮机” B.水力纺纱机

C.水力织布机 D.蒸汽机车

答案:A

20.中国近代资本主义企业之“近代”的实质是(  )

A.不是工场手工业而是机器大生产

B.产生和发展于中国近代

C.主要由私人投资兴办

D.受外商企业的刺激而产生

答案:A

21.20世纪50年代中国妇女最时尚的着装是列宁装,反映出当时女性的着装(  )

A.款式多样 B.受西方服饰影响

C.受苏联影响 D.注重个性

答案:C

22.“牛奶白白被倒掉,玉米当作木柴烧。富人发疯去上吊,穷人饿得嗷嗷叫。”出现这种现象的根源是(  )

A.资本主义制度的基本矛盾

B.工人和资本家之间的矛盾

C.生产和销售之间的矛盾

D.资本主义国家之间的矛盾

答案:A

23.下图中场景是在哪位领导人改革时出现的(  )

欢送出发垦荒的苏联青年

A.斯大林 B.赫鲁晓夫

C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫

答案:B

24.下列流行语出现于“大跃进”时期的是(  )

A.义务教育、希望工程 B.放卫星、超英赶美

C.上山下乡、样板戏 D.经济特区、改革开放

答案:B

25.20世纪80年代,我国率先在农村进行改革,首先解决的问题是(  )

A.实现统一经营,适应国家工业化要求

B.克服平均主义,调动农民生产积极性

C.发展乡镇企业,推动农业现代化建设

D.变革土地所有制,适应市场经济发展

答案:B

26.20世纪90年代初,我国初步形成多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。厦漳泉三角地区属于这一格局中的(  )

A.经济特区 B.沿海开放城市

C.沿海经济开放区 D.经济技术开发区

答案:C

27.世界银行和国际货币基金组织成立时,规定成员国投票权大小与其认缴的股金份额成正比。据此推断(  )

A.从各国所承担的责任看,此项规定合理

B.从各国所享有的权利看,此项规定不合理

C.从各国的国际地位来看,此项规定合理

D.从各国的经济实力来看,此项规定不合理

答案:A

28.关于欧元的币制改革的理解,正确的是(  )

A.改革发生在“第二次世界大战”后初期

B.是经济全球化开端时期的产物

C.有利于中央集权和经济发展

D.是经济区域集团化加强的表现

答案:D

29.天坛是明清皇帝用来祭天的地方。下列谁的思想最有可能促使统治者去祭天(  )

A.孔子 B.孟子

C.董仲舒 D.韩非

答案:C

30.下图是大汶口文化陶器上的刻画符号,这种符号一般被认为是我国文字的最早起源,你认为其出现的时代是(  )

A.商周时期 B.秦汉时期

C.新石器时代 D.春秋战国时期

答案:C

31.中医在其发展的历史长河中,逐渐形成了一套独具特色的医疗原则。被后世医家誉为“万世宝典”的医学著作是(  )

A.《黄帝内经》 B.《齐民要术》

C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》

答案:C

32.北宋张择端创作的描绘市井风俗的作品是(  )

A.《清明上河图》 B.《送子天王图》

C.《山水十二景》 D.《女史箴图》

答案:A

33.“人是万物的尺度”这一观点的提出者是(  )

A.智者学派 B.儒家学者

C.启蒙思想家 D.宗教改革领导者

答案:A

34.如果判断一幅文艺复兴时期的绘画是否表现出人文主义精神,依据的主要原则应该是(  )

A.是否画“所见”的而非“所想” 的

B.是否画“活人画”

C.是否通过色彩对比表现画面的庄严感和神圣性

D.是否以宗教为题材

答案:A

35.十月革命后,在中国积极宣传马克思主义,发表了《庶民的胜利》等文章的是(  )

A.陈独秀 B.李大钊

C.毛泽东 D.董必武

答案:B

36.新文化运动的口号是(  )

A.民主共和 B.君主立宪

C.民主科学 D.以俄为师

答案:C

37.中华民国国歌唱道:“三民主义,吾党所宗;以建民国,以立大同……”这里所说的“吾党所宗”的核心是(  )

A.驱除鞑虏 B.恢复中华

C.创立民国 D.平均地权

答案:C

38.中国的山水画和西方的印象派绘画作品的共同点是(  )

A.准确客观地描绘物像

B.注重表达画家的主观感受

C.运用抽象夸张的手法

D.注重光与色彩的变化

答案:B

39.1969年因“他那具有新奇形式的小说和戏剧,使现代人从贫困境地中得到振奋”而获诺贝尔文学奖的是(  )

A.托尔斯泰 B.雪莱

C.贝克特 D.巴尔扎克

答案:C

40.阅读以下对联,“上联:学习文化重科技,尊重知识强教育。下联:科技繁荣百业荣,教育兴旺万家旺。”该对联较为合适的横批是(  )

A.科学发展 B.科教兴国

C.和谐发展 D.改革开放

答案:B

二、单项选择题Ⅱ:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

41.西周时期,同一宗族内部的庶子即使政治地位高于宗子,也只能参与宗子祭祀,不能成为主祭人。这一现象(  )

A.符合分封制的分封原则

B.表明宗法制与分封制关系密切

C.违背了嫡长子继承制的原则

D.符合宗法制的基本精神

解析:“同一宗族内部的庶子即使政治地位高于宗子,也只能参与宗子祭祀……”符合宗法制嫡长子继承制的原则,D项正确。

答案:D

42.柏拉图曾评价希腊民主制度说:“穷人处死或流放他们的反对派,将同等的社会权利赋予其他所有人,每一个人都有机会在政府中担任职务,从而实行由多数人统治的民主制。”其中穷人“流放他们的反对派”可依据的是(  )

A.希腊神话中的传统做法

B.克利斯提尼创设的“陶片放逐法”

C.罗马《十二铜表法》

D.伯利克里时期公职人员津贴发放办法

解析:克利斯提尼执政期间,实行“陶片放逐法”,这一做法对威胁城邦民主的人具有震慑作用,迫使他们言行谨慎,不敢肆意妄为,成为维护民主政治的有力武器。穷人“流放他们的反对派”可依据的是陶片放逐法。

答案:B

43.据下列材料推断,“公社革命”后建立的新政权是(  )

“3月18日自动发动的公社革命……是旧政权和教权制度的结束,是军国主义、官僚主义、剥削制度、投机、垄断和特权这一切使无产阶级遭受灾难和痛苦的东西的结束。”

——《告法国人民书》(1871年4月)

A.资产阶级政权 B.工人阶级政权

C.军国主义政权 D.政教合一政权

解析:巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次尝试,其建立的新政权是工人阶级政权。

答案:B

...高中历史学业水平考试模拟测试卷(一)练习试卷.doc

【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(一)练习试卷 - 学业水平考试模拟测试卷(一) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 ......[本文更多相关]

高中历史学业水平考试模拟测试卷(一).doc

高中历史学业水平考试模拟测试卷(一) - 学业水平考试模拟测试卷(一) (时间:...[本文更多相关]

【重点推荐】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷(一).doc

【重点推荐】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷(一) - 学业水平考试模拟测...[本文更多相关]

【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(三)....doc

【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(三)练习试卷 - 学业水平考试模拟测试卷(三) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 ......[本文更多相关]

高中历史学业水平考试模拟考试题一.doc

2017 年云南省高中学业水平考试模拟考(一) 历史试题 学校:___姓名:___班级:___考号:___ 题号 一 二 总分 得分 分卷 I 一、选择题(共 25 小题,每小......[本文更多相关]

2019高中历史学业水平考试模拟试卷1(详细答案).doc

2019高中历史学业水平考试模拟试卷1(详细答案) - 普通高中学业水平合格考模拟试题 历史试题 第Ⅰ卷(共 50 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25 题,每题 2 分,共......[本文更多相关]

2019-2020学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(一).doc

2019-2020学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(一) - 学业水平考试模拟...[本文更多相关]

...2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(一).doc

[配套K12]2018-2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(一) - 配套 K12 内容资料 学业水平考试模拟测试卷(一) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题......[本文更多相关]

学业水平考试模拟考(一)历史试题(附答案).doc

2017 年云南省高中学业水平考试模拟考(一) 历史试题 学校:___姓名:___班级:___考号:___ 题号 得分 分 绝密★启用前 2017 年云南省高中学业水平考试模拟考......[本文更多相关]

高中历史学业水平考试模拟试题.doc

高中历史学业水平考试模拟试题 - 高一下学期,人民版历史必修一 会考模拟试题... 高中历史学业水平考试模拟试题_高一政史地...届高一年级下学期期中考试 历史试卷(非......[本文更多相关]

2018年省高中历史学业水平考试模拟试题一.doc

2018年省高中历史学业水平考试模拟试题一 - 2018 年浙江省高中历史学业水平考试模拟试题一 卷Ⅰ 一、选择题:本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每......[本文更多相关]

高二历史学业水平考试模拟试题(有答案).doc

高二历史学业水平考试模拟试题 考生须知:本试卷由两部分组成,第一部分为选择题, 第二部分为非选择题,考试采用闭卷笔答方式,考试时 间为 90 分钟,试卷满分值 ......[本文更多相关]

高中历史学业水平考试模拟测试卷(一).doc

高中历史学业水平考试模拟测试卷(一) - 学习资料专题 学业水平考试模拟测试卷(...[本文更多相关]

2018-2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(三).doc

2019 年精心整理试题、试卷、学案、教案 2018-2019 学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(三) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小......[本文更多相关]

【重点推荐】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷(二).doc

【重点推荐】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷(二) - 学业水平考试模拟测...[本文更多相关]

2019高中历史学业水平考试模拟测试卷(四).doc

2019高中历史学业水平考试模拟测试卷(四) - 精品试卷 学业水平考试模拟测试...[本文更多相关]

2018_2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷一.doc

2018_2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷一 - 309 教育网 www.309edu.com 学业水平考试模拟测试卷(一) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择......[本文更多相关]

高中历史学业水平考试模拟测试卷(三).doc

高中历史学业水平考试模拟测试卷(三) - 学业水平考试模拟测试卷(三) (时间:...[本文更多相关]

高中历史学业水平考试模拟测试卷(四).doc

高中历史学业水平考试模拟测试卷(四) - 学习资料专题 学业水平考试模拟测试卷(...[本文更多相关]

2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(二).doc

2019学年高中历史学业水平考试模拟测试卷(二) - 经典教育 学业水平考试模拟...[本文更多相关]

2010年上海高中历史学业水平考试模拟卷.txt

2010年上海高中历史学业水平考试模拟卷 - 2010年上海高中历史学业水平考试模拟卷 一、选择题(每题2分,共60分。每题只有一个正确答案) 1.《汉谟拉比法典》规定......[本文更多相关]

Flash模拟考试试题(一).txt

Flash模拟考试试题(一)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。Flash模拟考试试题(一) 一、单项选择题(分数:50分,得分:30分) 1、 ( )不是flash的文件输出格式。 ......[本文更多相关]

四川省普通高中历史学科学业水平考试要求及说明.txt

四川省普通高中历史学科学业水平考试要求及说明 Ⅰ.考试性质 实施普通高中历史学科学业水平考试是为了全面贯彻教育方针,落实素质教育,推动普通高中教学改革;加强教学管理......[本文更多相关]

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷(解析版).txt

2013年上海市普通高中学业水平考试地理试卷 考生注意: 1.试卷满分120分,考试时间90分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题,第二......[本文更多相关]

2017年起高考使用全国卷 2021年起不分科按“3+3”考试 - 百度文库.txt

分步使用全国统一命题试卷,并恢复外语听力考试;2017年...历史、地理、物理、化学、生物等普通高中学业水平考试...重点选择部分科目作为主攻方向,同时学业水平考试与高考......[本文更多相关]

普通高中信息技术学业水平考试777.txt

? 普通高中信息技术学业水平考试 1.[单选题 1 分]在Word编辑状态下,进行字体...程序在使用前必须通过调试检测 34.[多选题 2 分]将文本信息数字化常用的方法......[本文更多相关]

普通高中信息技术学业水平考试-5.txt

普通高中信息技术学业水平考试 1.[单选题 1 分]电报、电话等电信技术的发明和应用,它结束了人们单纯依靠烽火和驿站传递信息的历史,这是信息技术发展历史上第几次......[本文更多相关]

江苏省中等职业学校学业水平测试语文过关训练参考答案 - 百度文库.txt

资格考试 IT培训心理师营养师雅思托福 专业方案 环保...语文学业水平测试复习资料答案 第一册第一单元 《...中考学业水平考试语文 2012江苏省学业水... 浙江省......[本文更多相关]

司法考试卷一模拟试题及答案每日一练(2015.7.1).txt

司法考试卷一模拟试题及答案每日一练(2015.7.1) 一、单项选择题(每题的备...[本文更多相关]

...自治区普通高中地理、历史、生物学科学业水平考试说....txt

内蒙古自治区2012年普通高中地理、历史、生物学科 学业水平考试说明 Ⅰ 考试性质 内蒙古自治区普通高中地理、历史、生物学业水平测试是在教育部指导下由内蒙古自治区......[本文更多相关]

高中新课改后首次高考 内容题型答题方式将变脸.txt

是我省高中新课改后的首次高考,无论是考试内容、...高考题型和分值分配要心中有数语文卷,一共六道大题...“相关科目学业水平考试成绩+相关专业测试”等多种......[本文更多相关]

陕西高考最新改革政策方案 - 百度文库.txt

1、增加农村学生上重点高校人数。组织省内一本批次招生...等级性考试科目设定为思想政治、历史、地理、物理、化学...适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,......[本文更多相关]

[考试考试重点高中历史学业水平考试模拟测试卷(一)]相关文章:

【重点资料】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷
【重点资料】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷
【考试考试重点】高中历史学业水平考试模拟测试卷(四
【考试考试重点】高中历史学业水平考试模拟测试卷(四
【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(一
【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(一
【重点资料】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷
【重点资料】2019高中历史学业水平考试模拟测试卷
【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(三
【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(三
【考试考试重点】高中历史学业水平考试模拟测试卷(二
【考试考试重点】高中历史学业水平考试模拟测试卷(二
【重点推荐】最新高中历史学业水平考试模拟测试卷(一
【重点推荐】最新高中历史学业水平考试模拟测试卷(一
【考试考试重点】高中历史学业水平考试模拟测试卷(三
【考试考试重点】高中历史学业水平考试模拟测试卷(三
【重点推荐】最新高中历史学业水平考试模拟测试卷(三
【重点推荐】最新高中历史学业水平考试模拟测试卷(三
【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(四
【考试重点推荐】高中历史学业水平考试模拟测试卷(四