高考历史必修1知识点复习检测题6

一,中国早期政治制度的特点:夏商政治形式。西周政治特点。宗法制与分封制的关系:相辅相成(互为表里),宗法制在政治方面的体现就是分封制,在家中、族内就是宗法制,上升到国家就是分封制;宗法制是分封制的基础,宗法制是分封制实施的法则,宗法制的实施进一步巩固了分封制。宗法制也是一种宗庙之法。其实质是按照血缘关系在其宗族内分配政治权利,以保持贵族对政治权利的垄断和财产的分配。二,走向“大一统”的秦汉政治:帝国的建立,即“六王毕,四海一”。巩固其帝国统治的措施。秦朝虽有太尉一职,但是实际上并没有设立官员,而是由秦始皇自己亲自担任。三公真正的确立是在西汉秦汉时期:郡守和县令每年定期是向丞相述职,而不是向皇帝述职。君主专制的两大基本矛盾:军权和相权;中央和地方。两大矛盾的趋势:皇权不断加强,相权不断削弱,直至被废除;中央的权力越来越集中,地方的权力不断被削弱。专制主义中央集权制的本质特征:封建地主阶级的专制统治。君主专制的弊端:独断性和随意性,不可避免决策中的重大失误,且容易导致暴政。因此皇帝的品行在其执政过程中至关重要。三公九卿的评价:三公九卿组成的朝廷是秦代中央集权制度的核心,是绝对受制于皇帝并代行皇帝政务的最高权力机关,三公的出现是对世卿世禄制的彻底否定。三,君主专制政体的演进和强化:中央专制。监察制度。选官制度。地方行政制度。三省六部制:三省的各自职责:中书省(起草政令);门下省(审核);上书省(执行)。宋代“二府”:即掌管军事的枢密院(西府);掌管政务的中书门下(政事堂、东府)。四,专制时代晚期的政治形态:明朝君主专制的强化。清朝君主专制的强化。清朝的边疆政策。理藩院的性质:既是一个宗教管理机构,又是一个地方行政机构。土司制度的一个显著特点:世袭。五,列强入侵与民族危机:列强入侵(国门洞开)。瓜分狂潮与民族危机。南京条约中破坏了哪些中国主权。马关条约中哪条对中国的民族工业发展不利。辛丑条约中哪条对中国的主权危害最大。六,中国军民维护国家主权的斗争:中国军民的反侵略斗争。爱国官兵的反侵略和维护国家主权的斗争。近代中国落后的根源在于在实现传统社会向近代社会转型的过程中,缺乏应变的思想意识。近代反抗西方侵略的斗争失败的原因:主观上是清政府的腐朽落后制度;客观原因是西方列强的制度的先进和军事上的强大。近代中国民族危机的根源在于西方的侵略。要辩证地看待西方的侵略:既要看到其对中华民族的危害,也同时要看到客观上对中国的进步作用。七,伟大的抗日战争:侵华日军的罪行。关内外的抗日救亡运动。全民族的抗战。抗战的伟大胜利。知识拓展和补充。八,太平天国运动:从金田起义到定都天京。政权建设。转折与失败(天京事变到天京陷落)。农民阶级的局限性:(1)、经济:狭隘、自私、保守和分散性。(2)、政治:不可能提出切实可行的革命纲领。其纲领或口号有致命的缺陷。(3)、思想:没有科学理论指导,多用封建迷信思想组织宣传。(4)、组织:很难形成统一坚强的领导核心。(5)、时代局限:封闭保守、缺乏合作;追求平均、缺乏进取;与世无争、满足现状;多子多福、求稳怕乱;重经验,轻理论等。九,辛亥革命:亥革命(武昌起义)。中华民民国成立。辛亥革命的历史功绩。十,新民主主义革命:五四运动和中共成立。国民革命(国共合作)。农村包围城市道路的开辟。新民主主义革命的伟大胜利。十一,新中国初期的政治建设:中华人民共和国的成立。开创政治建设新阶段。民族区域自治制度的确立。十二,政治建设的曲折及其历史性转折:民主政治建设的重大挫折。历史的伟大转折。发展社会主义民主政治。十三,一国两制的伟大构想及其实践:一国两制的构想。港澳的回归。海峡两岸关系的进展。十四,新中国初期的外交:新中国初期的外交。外交思想的成熟(和平共处五项原则)。走向国际舞台(主要成就)。外交关系的突破。重返联合国。关键:中美关系的缓和。中日邦交正常化。十五,新时期的外交政策与成就:新时期外交的政策的调整。活跃的多边外交。推进新型合作组织。十六,民主政治的摇篮古代希腊:蔚蓝色的希腊(希腊的地理自然条件)。充满活力的城市国家(城邦的影响)。珍惜自由的希腊公民(怎样才会成为合格的古希腊公民)。十七,卓尔不群的雅典:雅典民主政治的奠基。雅典民主政治的“黄金时代”(伯里克利改革)。雅典民主政治的得与失。十八,罗马人的法律:从习惯法到成文法。从公民法到万民法。西塞罗与自然法精神。十九,英国代议制的确立和完善:英国代议制的确立。代议制的发展—责任内阁制的形成。英国代议制的完善。二十,美国1787年宪法:美国独立后,邦联政府面临的窘境。1787年联邦宪法的制定。宪法实施的效果从“邦联”—“联邦”。美国两党制的形成。二十一,民主政治的扩展:法国共和制的最终确立。脆弱的德国民主。民主制度在世界的扩展。二十二,马克思主义的诞生:空想社会主义的产生。马克思主义的诞生。二十三,国际工人运动的艰辛历程:第一国际的成立。巴黎公社的建立。第二国际的成立。二十四,俄国十月社会主义革命:十月革命的背景:俄国沙皇统治危机严重;革命条件日渐成熟。十月革命爆发。十月革命的意义。二十五,当今世界政治格局的多极化趋势美苏争锋:两极对峙格局的的形成。冷战局面下的国际关系(紧张与缓和并存)。二十六,新兴力量的崛起:欧洲人的欧洲(欧共体的形成)。迅速兴起的日本。东方巨龙的腾飞(中国综合国力的提高)。发展中国家的呼声。二十七,多极化趋势加强:雅尔塔体系。鼎足之势话西方(美、西欧、日)。走出低谷的俄罗斯。风云际会看东方。多极化趋势的影响。拓展回答:要想学好历史,在考试中取得好成绩,还必须掌握解题的方法,在练习中不断提高自己的能力。现在,历史考试主要有以下四种题型:选择题、判断题、材料分析题和问答题。首先,我们要了解各种题型的解答方法和要求。回答时要把相应的问题讲清楚,答完整。答案要层次清楚,最好分要点作答。掌握了基本的方法,通过不断的练习,解题能力就会逐步提高。参考资料:《高一历史必修一》人教版 2009年 编www.07swz.com防采集请勿采集本网。

3-2 辛亥革命

高三历史选择题的 解题技巧 专题一 怎样做历史选择题 “得选择题者,得历史高考的天下” 一、审题一定要做到“三看三思” 1.题干要三看: 一看时间、空间,界定答题范围;二看否定、肯定,确定

一、选择题(本大题共12小题,共0分)

1.保持人民币稳定的含义及意义 保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。对人民生活安定、国民经济又快又好发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要

1.(2018年广东高考10题)《中华民国临时约法》确立了( )

实验占得比例还好吧,出题者都是设计好了的。不会把实验出很多分的,但是一些经典实验你必须要清楚。我觉得最重要的就是选择题了,你多做试题提高一下选择题的正确率吧。

A.总统制 B. 联邦制 C. 君主立宪制 D. 责任内阁制【答案】D

必一,必二,必三,选修1一1。必一基础知识多生物入门必备,必二遗传重在练题,必三部分知识重要,选修实验必考且易得分

【点拨】中华民国建立之初,实行的是总统制,为限制袁世凯权利,在《中华民国临时约法》中孙中山又改为责任内阁制。【结束】2.(2018年高考广东文综16题)图5所示为乡村知识分子1913年的一则

高中政治必修一(人教版)复习提纲 思想政治必修一 经济生活复习提纲 第一单元 一、揭开货币的神秘面纱 1 商品 ①含义:用于交换的劳动产品 ②基本属性: 使用价值 (商品能够满足人们某种需要的

日记(部分),由此可见

A.作者不认同辛亥革命

B.作者主张全面学习西方

C.当时乡村社会习俗没有变化

D.当时民主共和观念深入人心【答案】A

【点拨】本题以乡村知识分子的日记作为切入点,以辛亥革命后民国初年的社会情况(尤其是社会习俗)为载体,考查学生获取信息、调动和运用知识、分析历史问题的能力,难度稍大。解题的关键在于扣住日记中的关键词“大清宣统五年,正月初三”、“变乱”、“竞袭洋夷之皮毛”等,这些词语影射出该乡村知识分子的立场守旧,对辛亥革命持否定态度,故A项符合题意;材料中虽然涉及社会生活的变化,但不足以表明作者主张全面学习西方以及当时民主共和观念深入人心,故排除B、D;同时材料真实反映民国初年社会习俗的变化,故排除C。总之,材料里作者称辛亥革命为“变乱”,又用“竞袭皮毛”表达了对辛亥革命的不认同。故选A项。【结束】

3.(2018年海南高考17题)一般认为,辛亥革命是资产阶级民主革命,其主要依据是,辛亥革命

A.建立了资产阶级共和国 B.是由革命政党领导的武装斗争

C.主力军是民族资产阶级中下层 D.实现了资产阶级的利益要求【答案】A

【点拨】判断革命的性质主要看革命的任务,辛亥革命任务是反帝反封建,A项体现了反封建任务的成果。所以A符合题意。【结束】

4.(2018高考安徽文综15题)图3 是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明

A.清朝统治面临崩溃

B.保路风潮已被镇压

C.武昌起义即将爆发

D.革命派的实力强大【答案】A

【点拨】仔细观察图和注释,漫画瓢上有一个“鄂”字,标题《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》表明清政府统治危机四伏,已经顾此失彼。B不能体现顾此失彼,C无法体现材料所体现的形势,武昌起义只是其中一个瓢,无法准确的表达当时的形势。漫画中没有体现革命派力量的强大,排除D.【结束】

5.(2018年海南高考16题)从1872年到1875年,清政府派出四批留美幼童,其中绝大部分学成归国后在军政和实业部门就职,在政治上基本是清政府的拥护者。1905年前后留日学生近万名,其中公派生的相当部分转向革命或同情革命。出现此种转变的主要原因是

A.科举考试制度的废除 B.清廷革新能力的丧失

C.国内武装起义的推动 D.中日甲午战争的影响【答案】B

【点拨】注意“公派”两个字,公派生按正常是应该支持政府的,毕竟是政府出钱给他们出国深造的。这与私人留学是有区别的。除非政府出了问题,才会转向反对的。从1872年到1875年,洋务运动时期留学生回来时,清朝正实行洋务运动,国力相对强盛相比,公派留学生自然拥护国家政权,为国效力,抓住关键时间信息“1905年前后”,这个时期清廷准备实行立宪,但“皇族内阁”的设立,被证明清廷的革新只是个骗局,使公派生对清廷失望,转向同情、支持革命。故选B。【结束】

6.(2018年高考全国文综Ⅱ卷16题)列宁在评论近代中国的某一事件时指出,标榜“自由”、“民主”、“共和”的欧洲资产阶级国家,并没有支持中国的革命运动;相反,这一运动激起了他们“掠夺中国”的欲望,为此还与中国的落后势力“实行联盟”。列宁所指的事件是

A.义和团运动   B.辛亥革命    C.五四运动    D.国民革命【答案】B

【点拨】本题考查了列强对中国革命的态度,事实证明只有赢得国家独立才能真正实现自由、民主、共和。从题干可以判断A项不符合题意,由时间可以判断D项不对,因为列宁在这之前已经逝世.而五四运动是列强掠夺中国的结果正好与题意相反.辛亥革命要求在中国发展资本主义,这是欧洲列强所不允许的,正好导致了欧洲列强与落后实力的代表袁世凯的相互勾结。

材料表明中国的革命被中外反动势力联合绞杀,选项ABD符合,向西方学习的“自由民主共和”等革命目标,排除A项,讲话的人是列宁,1924年逝世,D排除。【结束】

7.(2018年海南高考历史17题)孙中山曾提及,1895年广州起义失败时,“举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子、大逆不道”;到1900年惠州起义失败,“则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士且多为吾人扼腕叹惜”。人们对革命党人态度发生变化的主要原因是

A.维新变法运动失败 B.对清政府失去信心

C.义和团运动的兴起 D.革命党人势力壮大【答案】B

【点拨】注意态度变化的时间,1895年与1900年,从甲午战败到八国联军侵华,清政府妥协退让、无能,人们对清政府丧失了信心,对革命党态度也发生了变化。【结束】

8.(2018高考广东文综16题)“民众以为清室退位,即天下事大定,所谓‘民国共和’则取得从来未有之名义而已。至其实质如何,都非所问。”这明

A.辛亥革命具有坚实的群众基础??? B. 新文化运动具有历史必性

C.国民革命结束了君主专制制度??? D.君主立宪制得到民众的普遍支持【答案】B

【点拨】题眼: “民众以为清… ‘民国共和’则取得从来未有之名义而已。”

考点: 辛亥革命的影响

解析:本题主要考查学生材料信息的解读能力。材料中可以看出民众把清室退位与‘民国共和’混为一谈,这说明唤醒国民民主意识的重要性,也体现了新文化运动解放人们思想具有历史必要性。【结束】

9.(2018年江苏高考6题)辛亥革命爆发后,美国某报报道:“如果中国成功地按美国政府的模式建立起一个联邦共和国,由在欧美留过学的具有西方观念的人任领导,日本将不再是东方最西化的国家。”此后建立的中华民国临时政府与该报道的设想相符的是

A.临时政府基本按照美国政体原则架构 B.革命成功后建立了一个联邦共和国

C.中国超过日本成为亚洲最西化的国家 D.民国临时大总统都有西方民主观念【答案】A

【点拨】资产阶级革命派主张建立民主共和制度,辛亥革命后中华民国仿效美国实行总统制,政体实行三权分立,从而确立民主共和制度。但最后因为资产阶级的软弱性和妥协性,革命的胜利果实被袁世凯窃取,没有完成反帝反封建的任务,辛亥革命失败。联系材料分析各选项,B项辛亥革命建立了一个联邦共和国说法错误,中华民国不是联邦制;C项说法与事实不符;D项说法明显错误,担任临时大总统的有孙中山和袁世凯,袁世凯是封建旧势力代表。本题选A项,中华民国南京临时政府按照美国政体原则架构,建立总统制、实行三权分立原则。南京临时政府实行三权分立的民主共和政体,是美国政体的复制品。南京临时政府没有实行联邦制、中国也没有超过日本、袁世凯专制独裁,说明B、C、D表述错误。【结束】

10.(2018年高考海南单科15题)1912年,五色旗被定为中华民国国旗。五色旗的寓意是( )

A.天下为公,共建民国 B.弘扬传统,共创共和

C.民族团结,实现共和 D.各界联合,维护民国【答案】C

【点拨】五色旗,旗面为红、黄、蓝、白、黑五种颜色,代表汉、满、蒙、回、藏五个民族,寓五族共和,实现民族团结之意。【结束】

11.(2018年高考全国Ⅰ卷文综15题)1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽做惊状,似绝不解中华民国为何物者”,当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”这表明

A.国内民众的反日情绪强烈 B.革命党人处于不合法状态

C.辛亥革命对农村影响有限 D.农民阶级不支持辛亥革命【答案】C

【点拨】注意革命党、中华民国与老农之间的联系即可。在辛亥革命之后,老农对革命情况一无所知,说明辛亥革命后民主共和观念虽说已日渐深入人心,但对农村的影响是非常有限的。【结束】

12.(2018年广东高考11题)“人间处处倡民主,天上谁人奉玉皇。一朵红云旗五色,惊传飞艇上天堂。”这一情景最早可能出现于( )

A.戊戌维新时期 B.辛亥革命时期 C.新文化运动时期 D.抗日战争时期【答案】B

【点拨】可直接读取材料信息,辛亥革命提倡民主共和,中华民国成立后,国旗是五色旗。故选B符合题意。【结束】

二、非选择题(本大题共2小题,共0分)

13.(2018年高考上海单科38题)辛亥革命

写历史小论文,列提纲是一项重要的技能。某同学在阅读课文及相关史料后,拟了一份有关辛亥革命的小论文提纲,请你帮他完成空缺的部分。(11分)

【答案】

标题部分(3分)①

答案1:从材料中提取了两方面的信息,概括确切。(3分)

·一次保守与激进的革命

·一场未完成的革命

答案2:从材料中提取了单方面的信息或语意含糊。(1分)

·一场伟大的革命

其他答案:未结合材料概括主题(0分)

·辛亥革命百年祭

观点部分(4分)③

答案l:提炼出与史实一致的观点。(2分)

·以西方近代文明礼仪取代传统陋习

·提倡人人平等

其他答案。(0分)⑤

答案l:提炼出与史实一致的观点。(2分)

·没有改变半殖民地半封建社会的性质

·新政权没有解决原有的社会问题

其他答案。(0分)

史实部分(4分)②

答案l:举出与观点一致的史实(2分)

·颁布《中华民国临时约法》

·创立民国

其他答案。(0分)④

答案l:举出与观点一致的史实。(2分)

·袁世凯取代孙中山出任临时大总统

·北洋军阀掌控中央政权

其他答案。(0分)

【点拨】本题以辛亥革命的小论文为切入点,通过纪念辛亥革命100周年来考查学生迁移运用知识的能力,同时也体现了高考不回避热点。①标题可从“(一)”“(二)”中明显可以看出激进与保守,故标题要点明革命的二重性;②可从革命的积极作用并且在政治的角度分析;③可从称谓、礼仪中概括,二者属于西方近代文明礼仪;④从当要的角度,可从中央或袁世凯角度分析;⑤从没有废除不平等条约、没有解决土地问题等综合概括即半殖民地半封建社会没有改变。本题主要考查编写论文提纲的基本能力。从材料示例可知,论文提纲由两部分组成:标题和目录。首先,标题部分,完成标题空缺。联系所学知识和材料信息可知,辛亥革命具有两面性:成功与失败并存、革命性与妥协性并存,因此标题应包括两方面内容。其次,目录部分,一类目录是观点,如③、⑤,作答依据是提炼出的观点必须与史实相一致;二类目录是史实,如②、④,作答依据是举出的史实必须与观点相一致。

第一单元:古代中国的政治制度第一课考点重点:西周的宗法制与分封制1、夏是我国历史上第一个王朝,我国的早期国家政治制度始于:夏;2、王位世袭制的确立,是我国原始社会过渡到奴隶社会的重要标志3、分封制(内容、特点、意义)特点:周天子是诸侯的共同主子,诸侯是周王的臣属。意义:加强统治,巩固王权4、西周宗法制最大特点是:嫡长子继承制;影响:保证贵族的垄断地位,有利于统治集团内部的稳定与团结。5、西周的宗法制是与分封制互为表里的具有政治性质的制度。6、王位世袭制、宗法制和分封制一起,构成了夏商周时期的政治制度的主体,对中国社会产生了深远的影响。第二课考点重点:秦朝中央集权制度的形成难点:秦朝创建中央集权制度的作用和影响1、秦朝是中国历史上第一个统一的、中央集权的封建国家。2、中央集权制度的形成(1)皇帝制度:①“皇帝”称号的由来 ②皇帝制度:皇帝独尊、皇权至上、皇位世袭 ③皇帝制度的核心内容:皇权至上、皇帝独裁(2)中央政府的三公九卿制和地方推行郡县制①秦朝中央官僚机构的特点:第一、它是以皇权为中心的中央行政体制第二、充分体现出“家天下”的特点。(封建时代的统治特点—国与家同治)②废除分封制,实行郡县制,是建立中央集权制度的根本性变革。郡是秦朝中央政府辖下的地方最高一级行政单位。3、巩固统一的措施:①颁布秦律②统一度量衡、货币和车轨③统一文字4、秦朝中央集权制度的影响:(1)对秦朝的影响:①有利于封建经济文化的发展;②初步奠定祖国疆域,巩固国家的统一 ③形成以华夏族为主体的中华民族。④建立了地主阶级对广大人民的专制统治,秦朝的暴政造成人民处境的恶化。(2)对后世的影响:秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度具有很大的开创性,它奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断加强与完善。第三课考点重点:中国古代政治制度的主要特点1、两汉时期中央政治制度的特点:汉承秦制“中朝”和“外朝”2、魏晋南北朝时期中央政治制度的特点:逐步形成三省六部制3、我国古代三省六部制的完善是在:隋唐时期4、宋朝的政治制度特点:不断削弱和分割宰相的职权,进一步加强皇权。5、宋朝的“二府”:中书门下是最高行政机构;枢密院是最高军政机构。参知政事—副相,分割宰相行政权三司使—管理财政,分割宰相的财权6、元朝的中央政治制度的特点:综合汉蒙政治制度,加强皇权有新发展中书省—最高行政机构枢密院—最高军事机关元朝时统领宗教事务和管辖西藏地区的机构是:宣政院;7、中国省制的开端是:元朝时的行省制度;元朝行省制度的创立是地方行政制度重大变革。郡县制(秦朝)—郡国并行制与州郡县三级制(汉)—州县两级制(隋—宋)—行省制度8、中国古代政治制度的主要特点:(1)专制主义中央集权的不断加强是它的发展轨迹。(2)在中央政权中,相权不断削弱,君权不断加强。在中央与地方的关系中,中央严格控制地方政权,不允许有独立的行政体系存在。(3)地方官吏必须服从上级,地方服从中央,最后听命于中央。第四课考点重点:明清加强君主专制的措施1、中国宰相制度的废除是在:明太祖时;解决了君权与相权的矛盾—君主专制强化2、明朝废除宰相制度后,为了减轻皇帝工作压力增设了:内阁;3、宰相制与内阁制的区别:宰相被制度赋予决策大权,其地位十分牢固。内阁只是皇帝的侍从咨询机构,并无决策权。4、区分明朝内阁制度与西方近代内阁制的本质不同:内阁是皇权专制的产物,它维系了君主的绝对权力,保证了君主对全国有效的统治,进一步巩固了皇权至高无上的地位。西方近代内阁是政治民主监督机制,有助于防止专制独裁。5、我国君主专制制度发展到了顶峰的标志是:清朝雍正皇帝设立军机处6、明清加强君主专制的影响:积极作用:有助于多民族国家的统一和巩固,社会安定,经济发展和文化繁荣为康乾盛世的出现提供政治保障。消极作用:严重地扼杀了社会的创造力,阻碍了资本主义萌芽发展,减缓了社会发展的步伐,是造成中国落后于西方的主要原因之一。第二单元:列强侵略与中国人民的反抗斗争第一课考点重点:鸦片战争与中英《南京条约》;甲午中日战争与《马关条约》;八国联军侵华战争与《辛丑条约》1、率先完成工业革命,成为资本主义强国的是:英国;2、鸦片战争的原因:(根本原因、直接原因)根本原因:英国发动鸦片战争的根本目的在于把中国变成其原料产地和商品市场(英国决意打开中国市场)直接原因:林则徐的虎门销烟3、第一次鸦片战争发生于:1840年到1842年;4、第一次鸦片战争时,中国人民自发反侵略典型事例是:三元里人民反侵略斗争;5、近代中国第一个不平等条约是中英《南京条约》,6、《南京条约》中“五口通商”“关税协定”等反映了英国发动侵华战争的根本目的。7、第一次鸦片战争对中国影响表现在三个变化:(1)社会性质变化:由封建社会转变为半殖民地半封建社会;(2)中国社会主要矛盾变化:由地主阶级与农民阶级矛盾开始转化为外国资本主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾,前者成为中国社会最主要矛盾。(3)革命性质变化:由农民革命转变为反帝反封建的旧民主主义革命。7、鸦片战争是中国开始沦为半殖民地半封建社会的开端8、焚烧圆明园的事发生在:第二次鸦片战争(1960年)英法联军侵入北京时9、中国社会性质的演变过程:(1)鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会(2)(1856—1860年)第二次鸦片战争,中国被迫签订《天津条约》《北京条约》等同样条约,使中国半殖民地半封建社会程度加深。(3)(1894—1895年)中日甲午战争,中国被迫签订中日《马关条约》,标志着外国对中国的侵略进入一个新的阶段,标志中国半殖民地半封建社会程度大大加深。(4)(1899—1900年)八国联军侵略中国,1901年被迫签订《辛丑条约》,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会;10、台湾问题整理:1895年《马关条约》被日本割占,1945年日本投降回归中国,1949年蒋介石盘据台湾,1950年美国侵朝战争把第七舰队开进中国台湾海峡,1979年全国人大提出和平解决台湾问题方针,八十年代初邓小平提出一国两制解决台湾问题。1990年和1991年海峡两岸分别建立了两岸授权的民间团体(海基会、海协会)实行经济政治对话。1995年江总书记提出解决台湾问题的八项主张,是解决台湾问题的纲领性文件。第二课考点重点:全民族的抗战1、卢沟桥事变,是日本帝国主义全面侵华的开始,是中国全国性抗日战争的开始。2、中国的抗日战争是在抗日民族统一战线旗帜下的全民族抗日战争。统一战线的建立是由中国社会的主要矛盾决定的,是符合中华民族全民族的利益的。3、抗日战争始终存在着两个战场和两条路线,即国民党领导的正面战场和片面抗战路线;由共产党领导的敌后战场和全面抗战路线。两个战场相互配合、相互支援。4、国民党在抗战初期认真抗日先后组织了:淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战;5、太原会战中的平型关大捷(1937年9月25日)是抗战以来的首次大捷,典型地说明了国共两党军队的合作抗日。6、日本侵略者制造的惨绝人寰的“南京大屠杀”,30多万同胞被日本鬼子杀害。南京大屠杀是日军对中国军民犯下的滔天罪行,史实确凿,铁证如山。7、1940年百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的一次大规模战役。8、抗日战争的胜利是:中国人民一百多年来第一次 取得反对帝国主义侵略的完全胜利,增强了全国人 民的民族自尊心和自信心。9、抗日战争胜利的根本原因是全民族的抗战。10、全民族抗战的表现—国民党正面战场和中共敌后战场的配合抗日。第三单元:近代中国的民主革命第一课考点重点:太平天国的兴起和发展、《天朝田亩制度》难点:《天朝田亩制度》的评价、太平天国运动的作用1、太平天国运动:1851年-1864年;2、太平天国领袖洪秀全等创立的拜上帝教结合了:西方基督教教义、中国儒家思想、农民平均主义;3、1851年,金田起义标志着太平天国运动的兴起。4、永安建制(永安分封诸王)标志着太平天国初步建立政权。5、1853年定都天京,太平天国形成和清朝对峙的局面。6、定都天京后,太平天国组织了北伐、西征、东征7、太平天国革命纲领:早期有《天朝田亩制度》是太平天国建国纲领,是几千年农民反封建斗争的思想结晶;也是无法实行的空想;后期有《资政新编》是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案;8、太平天国运动失败标志的是:1864年7月天京的陷落;9、太平天国运动的性质:太平天国运动是中国近代历史上第一次反封建反侵略的农民运动。10、太平天国运动的历史作用:太平天国运动是中国几千年农民战争的最高峰;沉重打击了中外反动势力;是中国人向西方学习资本主义的最早的探索;对后来的民主革命有重要影响。第二课考点重点:辛亥革命爆发的原因、《中华民国临时约法》评价辛亥革命难点:三民主义、袁世凯就任临时大总统、辛亥革命的局限性1、上海和日本东京成为中国革命 知识分子宣传民主革命思想的中心。2、第一个资产阶级的革命团体—兴中会(1894年)3、孙中山是中国民主革命的先行者4、中国同盟会(1905年):政治纲领:驱除达虏,恢复中华,创立民国,平均地权三民主义(民族、民权、民生)成为辛亥革命的指导思想。中国同盟会成立的历史意义:标志着中国资产阶级民主革命进入了新阶段;中国同盟会的性质:中国第一个全国性统一的资产阶级革命政党;5、辛亥革命爆发的标志和时间:武昌起义(1911年10月10日)6、1912年中华民国成立,孙中山就任中华民国临时大总统7、中国第一部资产阶级民主宪法是:《中华民国临时约法》:确立行政、立法、司法三权分立的政治体制;特别规定实行责任内阁制。具有反对封建专制制度的进步意义。8、辛亥革命的结局:失败:(1)辛亥革命的胜利果实被袁世凯篡夺;(2)辛亥革命没有完成反帝反封建的任务;(3)中国半殖民地半封建的社会性质没有得到根本改变。9、辛亥革命的..内容来自www.07swz.com请勿采集。