高考历史必修1知识点复习检测题5

2-3 伟大的抗日战争

一、选择题(本大题共29小题,共0分)

1.(2018年高考四川文综15题)图6是某博物馆藏民国时期四川一女子小学发给学生的毕业纪念品——木兰彩瓷笔筒。从图中信息可推知校方的寓意最可能是鼓励学生

A.投笔从戎,参加北伐

B.参加红军,反对围剿

C.效法古人,抗战救国

D.投身革命,反对美蒋

【答案】C

【点拨】题干中“木兰”一词是关键词。C项效法古人,抗战救国符合题意。

【结束】2.(2018年高考北京文综17题)“上海的炮声应该该是一个信号,这一次全国的人民真的团结成一个整体了……我们为着争我们民族的生存虽至粉身碎骨,我们也不会灭亡,因为我们还活在我们民族的生命里。”这段文字出自巴金即时而作的《一点感想》。让作者有感而发的背景是

A.抵抗八国联军侵略 B.辛亥革命推翻朝廷

C.北伐军队进入上海 D.抵抗日本全面侵华

【答案】D

【点拨】此题考查的是对抗日战争的掌握。根据题干提供的信息:全民族团结抗战,应该反映的是民族矛盾,此题应该是指1937年,上海“八·一三”战役,所以正确选项是D。

【结束】

3.(2018年高考重庆文综19题)美国总统在《致蒋介石并转重庆人民的信函》中说:“为向中国人民——尤其重庆市民——对于联合国家作战努力之伟大贡献表示敬意起见,兹特附呈纪念状一帧。贵国人民对于侵略者之坚强抵抗,已为贵国之友人树立楷模。”此信反映的史实发生在

A.国共第一次合作期间     B.国共十年对峙期间

C.国共第二次合作期间     D.国共全面内战期间

【答案】C

【点拨】本题具有很强的地域色彩,从材料上可以分析,此事发生在抗战期间,美国总统强调中国当战对世界联合国家作战的贡献,抗战期间属于国共第二次合作时期。

【结束】

4.(2018年高考浙江文综18题)在西北小山村的土坯墙上,写着醒目的黑字标语:“打倒喝我们血的军阀!”“打倒把中国出卖给日本的汉奸!”“欢迎一切抗日军队结成统一战线!”“中国红军万岁!”这一历史场景最早出现在

A.九一八事变前后 B.一?二八事变以前

C.西安事变前后 D.八一三事变以后

【答案】C

【点拨】本题主要考查抗日民族统一战线,解题时注意空间信息“西北”和隐性的时间信息。另外,要注意解题技巧:旧事物可能出现在新时间,新事物不可能出现在老时间。从“中国红军万岁”等内容以及空间信息“西北”,可以推断这是中共的宣传标语。“打倒喝我们血的军阀”最有可能指的是中共长征到西北后遭遇的地方军阀,如青海的马家军对中共屠杀甚烈(1935年后);“打倒把中国出卖给日本的汉奸!”可能是针对蒋介石的不抵抗政策(1931-1936年底);“欢迎一切抗日军队结成统一战线!”应该是1935年12月瓦窑堡会议之后;“中国红军万岁!”出现于1927-1937年间。A、B时,中共尚未提出“抗日统一战线”,故排除。C、D满足条件,但题目要求“最早可能出现”的时间,C当为最佳答案。

【结束】

5.(2018年高考江苏单科12题)右图是台湾回归的重要场景,它表明被日本占领了50年的台湾回到祖国怀抱。这一历史时刻是在( )

A.1943年 B.1945年

C.1997年 D.1999年

【答案】B

【点拨】1945年抗日战争胜利,台湾在被日本占领了50年后回归祖国怀抱。

【结束】

6.(2018年高考福建文综17题)抗日战争全面爆发后,八路军主力从集结地开赴华北战场协同友军作战,途中需要

A.东渡黄河 B.北渡长江式

C.跨越陇海线 D.挺进大别山

【答案】A

【点拨】红军长征胜利,建立陕甘宁根据地,八路军开赴华北需要东渡黄河。

【结束】

7.(2018年高考安徽文综16题)抗日战争期间,延安“吸引了一个美国军事观察团、一些美国国务院外交官和一个美国总统特使前来访问,另外还有大批外国记者前来采访”。其主要原因是

A.中共领袖人物的个人魅力

B.中共的抗日主张得到了普遍认同

C.中共坚持抗战赢得了国际友人的广泛同情

D.中共领导的抗日力量在抗战中的地位日显重要

【答案】D

【点拨】本题主要考查近代中国的民主革命中的中国军民的抗日斗争内容,引用了新材料,符合新课标的要求。根据阅读题干提供的材料,并结合所学知识,可以先排除B、C两项,因为两项中有“普遍”和“广泛”字眼,不符合历史实际。A、D两项比较,D项更符合实际。

本题考查中共在抗日战争中的地位 ,属于中等题。解题关键是抗日战争期间中共成为外国关注的焦点,主要是由于中共领导的抗日力量日益重要,故D项正确,A归集个人魅力,不全面,B中共的抗日主张未被资本主义国家认同,C表述有误。

【结束】

8.(2018年海南高考18题)“万里长征,辞却了,五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血……待驱除仇寇,复神京,还燕碣。”这首大学校歌出现的时期应是( )

A.1912--1919年 B.1920--1926年

C.1927—1936年 D.1937--1945年

【答案】D

【点拨】这是抗战期间西南联合大学的校歌。注意歌词中的“驱除仇寇”是指驱除日本侵略者,“复神京”是指收复北京。

【结束】

9.(2018年高考广东理基64题)1937年,美国很有影响的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937年伉俪”。这一举动反映出美国

A.在冷战后需要中国加入西方阵营 B.重视中国顽强抵抗日本侵略的行动

C.非常认可国民政府的经济政策 D.肯定蒋介石对北伐战争的贡献

【答案】B

【点拨】抓住题干的时间“1937年”,1937年七七事变后,国民政府先后组织了四大会战抵抗日本侵略。

【结束】

10.(2018年高考全国新课标卷文综33题)在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运动,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是

A.太原会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉战役

【答案】C

【点拨】此题考查获取和解读信息的能力,由材料分析是经验丰富的干部巧妙指挥小部队打击侵华日军,引起日军重视。从材料中“其上级干部多为经验丰富干练之士,其统帅才能十分高超”之句可排除A、D两项。平型关战役属于小地域内的伏击战,而百团大战则属于“分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用”的典型战例。测量目标:材料处理/提取图片、表格、文字等材料中提取的信息。考试内容:中国军民的抗日斗争。分析:“尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运动”,这一描述适合于运动战,选项中符合这一战法的战役只有百团大战。

【结束】

11.(2018年高考海南单科18题)抗日战争时期,国民政府实行的对日战略方针是( )

A.基本的游击战,但不放松有利条件下的运动战

B.发动群众,全面抗战

C. 依赖国际援助,持久抗战

D.持久消耗,以空间换时间,积小胜为大胜

【答案】D

【点拨】A、B为中共提出的,应排除,持久抗战是毛泽东的观点,排除C,从国民政府抗战期间的多次组织大规模会战看,是在抗战中与敌拼人力、物力上的消耗,从“南京—武汉—重庆”的迁都路线看,是在以空间的转移拖延时间、拖垮敌人。

【结束】

12.(2018年高考安徽文综16题)图5是抗日战争某一战场的局部示意图,与其相关的正确表述是

A.致力于扭转太平洋战局

B.有利于国际战略物资供应

C.切断了日军的大陆交通线

D.导致了日本的无条件投降

【答案】B

【点拨】滇缅公路,即中国云南到缅甸的公路。建滇缅公路于1938年开始修。滇缅公路竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。这是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演者重要的角色。所以B符合题意。滇缅公路致力于打通中国西南与外界运输大通道,支撑着中国抗日战场全部战备物资以及大后方的经济供应。不能上升到致力于扭转太平洋战局的高度,排除A。滇缅公路修建时日军还没有打通大陆交通线,1944豫湘桂战役日军打通日军打通了中国贯穿南北以铁路大动脉为中心的交通线。但这和滇缅公路并没有关系,所以滇缅公路切断了日军的大陆交通线的提法是不成立的,排除C。日军的投降是中国人民在国共合作统一战线指导下英勇抗战、苏军出兵东北、美国向日本投放原子弹等多方面原因促成的,所以滇缅公路的修建导致了日本的无条件投降的提法不正确,排除D。故选B

【结束】

13.(2018年上海高考22题)“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣的出现是由于发生了( )

A.一二八事变 B.九一八事变 C.七七事变 D.八一三事变

【答案】B

【点拨】材料可以看出,该事件明显是发生在九一八事变后。

【结束】

14.(2018年高考海南单科17题)有一支军队的军歌歌词是“扬子江头淮河之滨,任我们纵横的驰骋;深入敌后百战百胜,汹涌着杀敌的呼声”。这支军队是( )

A.八路军 B.新四军 C.义勇军 D.抗日联军

【答案】B

【点拨】此题关键在于读取材料信息,“扬子江”“敌后”是指在长江淮河一带的敌后根据地与敌进行英勇斗争的应是新四军。八路军活动在北方地区,黄河流域,义勇军和抗日联军活动主要在东北。

【结束】

15.(2018年高考山东文综12题)一位同学查阅《申报》时看到以下报道:“囗路方面消息,沪平通车昨日起北上车暂以济南为终点,南下车亦由济南开出,惟津浦客车则仍开至沧州,其以北之情形囗不明囗。南下各次车抵沪时,均甚拥挤。”(注囗表示字迹不清)该报道的背景是

A.红军转战陕北,国共军事对峙

B.日本全面侵华,平津局势紧张

C.内战全面爆发,华北战事频繁

D.三大战役结束,长江以北解放

【答案】B

【点拨】此题难度为中,考查提炼双点有效信息解决问题的能力。由文字信息中“沪平通车至济南”和“津浦客车通车至沧州”、“ 南下各次车抵沪时,均甚拥挤”说明平津形势紧张。然后最好用排除法筛选选项较好。“沪平通车至济南”和“津浦客车通车至沧州”说明平津形势紧张。从空间上考虑不可能发生在国共十年对峙时期,也不可能发生在内战爆发后长江以北都惨遭战火蹂躏的时期。

【结束】

16.(2018年高考江苏历史10题)某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事应是

2019届高三历史必修一第一轮复习测试题5.doc

2019届高三历史必修一第一轮复习测试题5_中考_初中教育_教育专区。第二单元:...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题2.doc

高考历史必修1知识点复习检测题2 - 1-4 专制时代晚期的政治形态 一、选择题...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题19.doc

高考历史必修1知识点复习检测题19 - 8-2 国际工人运动的艰辛历程 一、选择...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题4.doc

高考历史必修1知识点复习检测题4 - 2-2 中国军民维护国家主权的斗争 一、选...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题23.doc

高考历史必修1知识点复习检测题23 - 9-3 多极化趋势的加强 一、选择题(本...[本文更多相关]

高考历史必修一第五单元复习检测试题.doc

高考历史必修一第五单元复习检测试题 - [键入文字] 高考历史必修一第五单元复习检测试题 一.单项选择题(共计 25 小题,每小题 2 分,合计 50 分) 1.1824 ......[本文更多相关]

2015届高三历史必修一第一轮复习测试题5.doc

2015届高三历史必修一第一轮复习测试题5_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...备考时要重点关注以下 角度: 1.知识角度:雅典民主政治制度是古希腊极重要的文明......[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题18.doc

高考历史必修1知识点复习检测题18 - 8-1 马克思主义的诞生 一、选择题(本...[本文更多相关]

高考历史总复习 阶段性测试题5 岳麓版必修1.doc

高考历史总复习 阶段性测试题5 岳麓版必修1 - 阶段性测试题五 (必修一 第五...[本文更多相关]

人民版高一历史必修一专题一至五知识点整理.doc

人民版高一历史必修一专题一至五知识点整理 - 高一历史知识点复习 内容:专题一至...[本文更多相关]

高考历史必修一知识点填空题附答案.doc

高考历史必修一知识点填空题附答案 - 高一历史必修一第三单元复习提纲 一、英国君...[本文更多相关]

2018年历史高考模拟题必修一复习1-5单元.doc

2018年历史高考模拟题必修一复习1-5单元 - 高考历史史料价值专项训练 1....[本文更多相关]

2016届高考历史第一轮知识点复习题5.doc

2016届高考历史第一轮知识点复习题5 - 精品 word 历史 必修 2 你我...[本文更多相关]

高一历史必修一1-5课知识点总结.doc

高一历史必修一1-5课知识点总结 - 第一单元 古代中国的政治制度 第一课 夏....[本文更多相关]

高三年级历史必修一一轮复习综合检测试题_图文.doc

.. . 高三历史必修一一轮复习综合测试题 一、单项选择题 1、中国服饰在不同历...[本文更多相关]

2019届高考历史第一轮总复习同步训练题5.doc

2019届高考历史第一轮总复习同步训练题5 - 单元检测卷(五) (考试范围:必修 2 第一、二单元) 时量:40 分钟 班级:___ 满分:100 分 学号:___......[本文更多相关]

【配套K12】[学习]2018年高考历史一轮复习 专题五 现代....doc

【配套K12】[学习]2018年高考历史一轮复习 专题五 现代中国的对外关系测试题 必修1 - 精品 K12 教育教学资料 专题五 现代中国的对外关系 一、选择题,自学自测(......[本文更多相关]

高中历史必修一知识点总结(第五单元).doc

lf,cuydp.O taskhevirnowgm 高中历史必修一知识点总结 (...[本文更多相关]

2018版高中历史人教版必修一试题:第五单元 检测试题 Wo....doc

2018版高中历史人教版必修一试题:第五单元 检测试题 Word版含解析 - 检测试题 (时间:45 分钟 满分:100 分) 编者选题表 题号 知识点 易 马克思主义的诞生 ......[本文更多相关]

高考历史备考一轮复习知识点强化练习 必修一 专题一 第....doc

高考历史备考一轮复习知识点强化练习 必修一 专题一 第一课 中国早期政治制度的特点-精选文档 - 备考加速度-南平市高级中学 2019 年高考历史备考一轮复习知 识点......[本文更多相关]

L历史1知识点.txt

L历史1知识点 - 中国最大的教育门户 E度高考网 高中历史必修1知识点复习(政...[本文更多相关]

高中政治必修一_第三单元知识框架1 - 百度文库.txt

教育频道 中小学教案 高考题库 作文库 专业资料 ...高中政治必修三知识框架 5页 高中政治必修一经济...高中政治必修一知识点... 高一历史必修一复习提纲......[本文更多相关]

文科--高中政治必修一经济生活知识点总结.txt

文科--高中政治必修一经济生活知识点总结_高一政史...考点5:信用卡的功能(A) (1)含义:具有消费、转账...缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过......[本文更多相关]

2016考研政治个人笔记全面整理马原知识点 肖秀荣团队赵....txt

5下载券 下载 VIP免券下载 享VIP专享文档下载特权...高考英语知识点整理 高考知识点整理 中考知识点整理 ...2012年教师党员个人年度工作总结 3.3 分469人阅读 ......[本文更多相关]

2013高考0分作文:骨子里的自信 作者:心海时空(高考0分....txt

高一化学知识点总结 雅思词汇分类 匀变速直线运动测试题 必修1高一数学 励志小故事 2007年全国高考满分作文 4.5 分2268人阅读 全国高考英语满分作文赏析 4.5 分73......[本文更多相关]

化学选修5知识点归纳 - 百度文库.txt

教育频道 中小学教案 高考题库 作文库 专业资料 合同范本 IT/计算机 工程科技...高中化学选修5知识点 化学选修1知识点 化学选修2知识点 化学选修4知识点 化学选......[本文更多相关]

汉水丑生(侯伟)高中生物一轮复习视频汇总-32 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...生物化学复习资料 5页 微生物复习知识点 6页 喜欢...高中生物必修一总复习 高三生物一轮复习 高中生物一......[本文更多相关]

人教版英语必修五第三单元单词 - 百度文库.txt

必修五第三单元单词 4页 必修五unit3重点词汇讲解...2017年高考语法填空题 9页 巧记高中英语必修五第...必修五 语文必修三第三单元 人教版英语必修一复习.......[本文更多相关]

刘廷阁 高中化学 2013精华学校精华在线精华视频 - 百度文库.txt

【抢占化学地盘1】必修1 重点知识讲解 【高考制胜...【高考制胜催化剂5】——综合复习及考前模拟 【高中...北京市海淀区二模试题精讲——化学(刘廷阁) 《五年......[本文更多相关]

[高考历史必修1知识点复习检测题5]相关文章:

高考历史必修1知识点复习检测题13
高考历史必修1知识点复习检测题13
高考历史必修1知识点复习检测题20
高考历史必修1知识点复习检测题20
高考历史必修1知识点复习检测题18
高考历史必修1知识点复习检测题18
高考历史必修1知识点复习检测题1
高考历史必修1知识点复习检测题1
高考历史必修1知识点复习检测题6
高考历史必修1知识点复习检测题6
高考历史必修1知识点复习检测题12
高考历史必修1知识点复习检测题12
高考历史必修1知识点复习检测题10
高考历史必修1知识点复习检测题10
高考历史必修1知识点复习检测题4
高考历史必修1知识点复习检测题4
高考历史必修1知识点复习检测题11
高考历史必修1知识点复习检测题11