高考历史必修1知识点复习检测题3

2-1 列强入侵与民族危机

一、选择题(本大题共18小题,共0分)

1.(2018年高考福建文综18题)林则徐在给道光皇帝的奏稿中提出:“迨(等到)流毒于天下……数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银……(白银)果皆散在内地,何妨损上而益下;无如(无奈)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟(急迫)为计?在这里,林则徐强调鸦片泛滥的最大危害是

A.损害身体,削弱军人战斗力 B.国库空虚,无饷银供给军队

C.藏富于民,但损害国家利益 D.白银外流,为列强增加财源

【答案】D

【点拨】此题考查的是对林则徐上书道光帝主张禁烟原因的理解。本题以福建历史名人的奏稿文字入题,主要考查近代中国地主阶级抵抗派的思想。本题命制较好体现地方史特色,这也是福建自主命题三年来的亮点之一。根据题干提供的信息和所学史实鸦片流毒中国危害国民的身心故C项错误;A项和B项是并列选项,指的是鸦片造成兵弱且损害身体;而更严重的是银荒:白银外流,国家财政困难,威胁大清帝国政权,为列强增加财源,早晚侵略中华。所以此题正确选项是D。从关键句“无如(无奈)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟(急迫)为计?”可见林则徐清楚表明,中国的财富,宁可“损上益下”,也不可“漏向外洋”,为侵略者提供资金,这更是当务之急。A、B两项只从材料侧面反映了问题,属于鸦片带来的危害,但不是题干强调的“最大危害”,排除;藏富于民,但损害国家利益与材料中的“何妨损上而益下”相违背,排除。

【结束】2.(2018年高考广东文基24题)某年,清政府明令各省督抚放宽民间设置工厂的限制。促成这一政策出台的是

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【答案】C

【点拨】甲午战争后,清政府为了扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制 。1895年甲午战败后,清政府被迫签订《马关条约》。

【结束】

3.(2018年高考全国文综Ⅱ卷31题)1900年6月21日,清政府颁布“向各国宣战懿旨”。6月26日,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强驻上海领事商定《东南保护约款》,规定“上海租界归各国公同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主”。这表明

A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机

C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼

【答案】B

【点拨】解析1:本题考查八国联军侵华。从题干材料信息:清政府向各国宣战、地方官员与列强签订条约中看出清政府中央集权遭到地方势力的冲击,即中央集权面临危机。AB在材料中不能体现,D地方势力没有发展到与朝廷分庭抗礼的程度。

解析2:本题考查八国联军侵华。从解答本题时应结合时间“1900年”可判断属于义和团运动时期,清政府指中央政府,张之洞等代表地方势力,“东南互保”表明了中外反动势力勾结,企图分裂中国。《东南保护约款》强化而非遏制了列强在华势力,A项错误;中央政府宣战,而地方政府勾结列强充分表明清政府中央集权面临危机,C两项均不符合史实,也无法从材料中得以体现。D地方势力没有发展到与朝廷分庭抗礼的程度。综合题干材料信息:清政府向各国宣战、地方官员与列强签订条约中看出清政府中央集权遭到地方势力的冲击,即中央集权面临危机。故选B项。

解析3:本题主要考查解读材料信息的能力。本题时间信息表明是在义和团运动和八国联军侵华战争期间,清政府的地方官员与列强驻上海领事商定《东南保护约款》,这足以说明北京的清政府已是泥菩萨过江,自身难保。由此可知,B正确。A、B在材料中不能体现,D地方势力没有发展到与朝廷分庭抗礼的程度。

【结束】

4.(2018年高考天津文综18题)1900年以后在天津老城南门外(南市一带)出现了租界与天津地方当局均不实施管理并一度畸形繁荣的地区,俗称“三不管”。这本质上反映出近代天津城市的( )

A.封建落后性 B.治安管理的不合理性

C.半殖民地半封建性 D.建设的散乱随意性

【答案】C

【点拨】这一地区“租界与天津地方当局均不实施管理”是在半殖民地斗封建的社会才有出现的现象。这样的地区一度畸形繁荣进一步证明中国近代城市的半殖民地半封建性。

【结束】

5.(2018年海南高考历史13题)1700—1830年间,广州白银流入的净数约1亿英镑,其中绝大部分来自英国。这一时期英国对华贸易主要是

A.以鸦片换取白银 B.以鸦片换取丝茶

C.以白银换取丝茶 D.以白银换取棉布

【答案】C

【点拨】时间是鸦片战争前,白银大量流入,课本知识,鸦片战争前,中国的丝茶是出口的大宗,因此选C。

【结束】

6.(2018年海南高考13题)2018年2月,佳士得拍卖公司在巴黎拍卖圆明园十二生肖铜兽首中的兔首、鼠首。这两件中国文物被掠夺于( )

A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期

C.甲午战争时期 D.八国联军侵华时期

【答案】B

【点拨】圆明园被焚掠是在1860年第二次鸦片战争期间。

【结束】

7.(2018年高考四川文综15题)鸦片战争前夕,林则徐致信英国女王,表示相信英国政府是受到英驻华商务监督义律的欺骗而走上歧途,恳请她制止鸦片贸易。这表明林则徐

A.希望以和平方式实现禁烟 B.希望扩大中英正常贸易

C.开展禁烟得到了英王认可 D.对英国的政治了如指掌

【答案】A

【点拨】题目所指主要是林则徐在寻求禁烟的适当方式。B项不属题意,C项从题中无法推断,D项根本不成立,因为在君主立宪制下,英王无权干涉政府。

本题考察的是鸦片战争相关内容,其中C和D明显错误,而B选项就当时中国实行的闭关锁国的具体情况而言也是不符合历史实际的,所以也排除。

【结束】

8.(2018年高考江苏历史6题)右图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正确的是

A.战役结束后清舰队全军覆没

B.清朝军民反割台斗争的关键战役

C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国

D.战役发生于清军运兵朝鲜途中

【答案】A

【点拨】图片展示的是威海卫战役。威海卫战役中,北洋舰队全军覆没。此题考查的是对甲午中日战争的理解。根据图示提供的信息:威海卫和刘公岛,反映的是甲午中日战争中的威海卫战役,所以经分析此役的影响应该选择A。

【结束】

9.(2018年高考重庆文综17题)重庆海关税务司报告中记载的大足县余栋臣起义布告称:“我大清臣民皆忠孝之人,谁敢信奉夷狄之教。今洋人诈称通商传教……自道光以来……焚我皇宫,灭我属国,既占上海,又割台湾,强迫开埠胶州,竟欲瓜分中国。”这次起义应该发生在

A.1851年 B.1895年 C.1898年 D.1906年

【答案】C

【点拨】此题考查的是对近代中国人民反对外来侵略斗争的理解和解读材料信息的能力。“焚我皇宫”是指火烧园明圆,排除A。“强迫开埠胶州”是指1898年德国强迫清政府订立《胶澳租界条约》,规定把胶州湾及湾内各岛租与德国等,说明当时列强已开始在中国划分势力范围,排除B。“竟欲瓜分中国”说明是在义和团运动粉碎列强瓜分中国的狂妄计划之前,排除D。根据题干提供的信息和所学史实反对洋教、强占胶州瓜分中国发生于19世纪末,中国人民掀起反帝爱国的义和团运动是在1898年。所以此题正确选项是C。

【结束】

10.(2018年高考江苏单科6题)下列图片中的情景应出现哪两两次战争期间?( )

中英《天津条约》签字 外国侵略者坐在清宫皇帝的御座上

①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①④

【答案】C

【点拨】中英《天津条约》的签署是在1858年即第二次鸦片战争期间;1900—1901年八国联军侵华期间,列强分区占领北京。

【结束】

11.(2018年高考重庆文综19题)右图是外国侵略者在洗劫并焚毁圆明园时掠夺的文物照片。法国佳士得公司于2018年2月25日将这两件文物公开拍卖,引起中国人民的愤慨。该文物被掠夺时在位的清朝皇帝是

A.道光帝 B.咸丰帝 C.光绪帝 D.宣统帝

【答案】B

【点拨】本题主要考查学生的知识再认再现能力,结合所学知识即可解答此题,火烧圆明园的时间是1860年,在位的皇帝是咸丰帝

【结束】

12.(2018年海南高考历史14题)恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实:这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”恩格斯所评论的战争是指

A.鸦片战争     B.第二次鸦片战争

C.甲午战争    D.八国联军侵华战争

【答案】B

【点拨】英法联合侵华,俄国获利的战争是第二次鸦片战争,俄国通过不平等条约,占据中国一百多万平方公里的土地。

【结束】

13.(2018年高考四川文综15题)在近代中国,协定关税特权逐步为西方列强所共享。反映这一过程的条约包括

A.《南京条约》《望厦条约》《黄埔条约》

B.《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》

C.《望厦条约》《黄埔条约》《辛丑条约》

D.《黄埔条约》《马关条约》《辛丑条约》

【答案】A

【点拨】该题考查对历史基础知识的再认再现能力。解题的关键是审清题意:西方列强相继得到协定关税的特权。英国从《南京条约》,美国从《望厦条约》,法国从《黄浦条约》中获得此特权,《马关条约》是与日本签订的,签订《辛丑条约》时列强都已获得此特权。《南京条约》关于关税的规定是“协定关税。中国向英国商人征收进出口货物税,必须同英国政府商议。”由英国独享关税特权;《望厦条约》关于关税的规定是“倘中国日后欲将税例更变,须与合众国领事等官议允”。关于片面最惠国待遇,条约规定,美国此后对华贸易所纳进出口税不得高于他国;并规定“如另有利益及于各国,合众国民人应一体均沾”。关税开始与其他国家享有;《黄埔条约》中关于关税的规定是给予列强“片面最惠国待遇”,使清政府当时的关税成为世界上最低的国家,完全为西方列强所共享。而《马关条约》和《辛丑条约》没有关于关税的特别规定,故选A。

高考历史必修1知识点复习检测题23.doc

高考历史必修1知识点复习检测题23 - 9-3 多极化趋势的加强 一、选择题(本...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题4.doc

高考历史必修1知识点复习检测题4 - 2-2 中国军民维护国家主权的斗争 一、选...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题2.doc

高考历史必修1知识点复习检测题2 - 1-4 专制时代晚期的政治形态 一、选择题...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题19.doc

高考历史必修1知识点复习检测题19 - 8-2 国际工人运动的艰辛历程 一、选择...[本文更多相关]

高考历史必修1知识点复习检测题18.doc

高考历史必修1知识点复习检测题18 - 8-1 马克思主义的诞生 一、选择题(本...[本文更多相关]

高考历史必修一知识点填空题附答案.doc

高考历史必修一知识点填空题附答案 - 高一历史必修一第三单元复习提纲 一、英国君...[本文更多相关]

高中历史必修一到必修三知识点复习大全.doc

高中历史必修一到必修三知识点复习大全 - 必修一 第一单元 古代中国的政治制度 ...[本文更多相关]

高考历史必修1+2+3知识点总结75页.doc

高考历史必修1+2+3知识点总结75页 - 高考历史必修 1+2+3 知识点总结 75 页 历史必修一复习要点(政治文明史) 第一单元 中国古代的中央集权制度 一、了解宗......[本文更多相关]

2018年高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测....doc

2018年高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测试题 必修1 - 专题三...[本文更多相关]

【2019精品】高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主....doc

【2019精品】高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测试题 必修1 - ...[本文更多相关]

【新】2018年高考历史一轮复习专题三近代中国的民主革....doc

【新】2018年高考历史一轮复习专题三近代中国的民主革命测试题必修1 - 小中高...[本文更多相关]

高中历史必修一到必修三知识点总结.doc

高三政史地| 高中历史| 高中历史必修一到必修三知识点总结_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。阳光家教网 全国最大家教平台 高中历史必修一到必修三 知识点......[本文更多相关]

2019年高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测....doc

2019年高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测试题 必修1 - 专题三...[本文更多相关]

高三年级历史必修一一轮复习综合检测试题_图文.doc

. .. . 高三历史必修一一轮复习综合测试题 一、单项选择题 1、中国...(2分) (2)根据材料二和材料三并结合所学知识,概述新中国成立以来中美......[本文更多相关]

高考历史备考一轮复习知识点强化练习 人教版 必修一 专....doc

高考历史备考一轮复习知识点强化练习 人教版 必修一 专题一 第三课 从汉至元政治制度的演变 - 备考加速度-南平市高级中学 2019 年高考历史备考一轮复习知 识点......[本文更多相关]

2011届高考历史第一轮复习定时检测试题3.doc

2011届高考历史第一轮复习定时检测试题3 - 必修一 第一单元 古代中国的政治...[本文更多相关]

高考历史必修一知识点填空题附答案.doc

高考历史必修一知识点填空题附答案 - 学习必备 欢迎下载 高一历史必修一第三单元复习提纲 一、英国君主立宪制的建立 (二)、制定:1787 年在 费城 召开 制宪 制定......[本文更多相关]

2011届高考历史第一轮必修1专题复习3.doc

2011届高考历史第一轮必修1专题复习3_高考_高中教育...选择题 1. (2009 广东佛山质量检测) “在希腊, ...(3)问结合所学知识和材料 实用精品文献资料分享 二......[本文更多相关]

2018年高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测....doc

2018年高考历史一轮复习 专题三 近代中国的民主革命测试题 必修1 - 专题三...[本文更多相关]

高中历史必修一二三知识点总结(完整版).doc

高中历史必修一二三知识点总结(完整版)_政史地_高中教育_教育专区。word文件。请仔细查看后下载,不喜勿下。 高中历史(人教版)必修一、二、三知识总结 必修一 ......[本文更多相关]

L历史1知识点.txt

L历史1知识点 - 中国最大的教育门户 E度高考网 高中历史必修1知识点复习(政...[本文更多相关]

高中历史复习选择题强化练习1000题 - 百度文库.txt

高中历史必修3期末复习选... 4页 高中历史必修...高三历史复习选择题强化练习100题(一) 一、选择题...23、两汉和唐朝初年调整政策的相同点有: ① 轻徭......[本文更多相关]

高中政治必修一_第三单元知识框架1 - 百度文库.txt

教育频道 中小学教案 高考题库 作文库 专业资料 ...政治必修 政治必修一易错易混 经济生活第三单元测试...高中政治必修一知识点... 高一历史必修一复习提纲......[本文更多相关]

汉水丑生(侯伟)高中生物一轮复习视频汇总-32 - 百度文库.txt

高中生物复习提纲 47页 生物选修三复习题 9页 ...微生物复习知识点 6页 喜欢此文档的还喜欢 16...高中生物必修一总复习 高三生物一轮复习 高中生物一......[本文更多相关]

文科--高中政治必修一经济生活知识点总结.txt

文科--高中政治必修一经济生活知识点总结_高一政史...缩小历史遗留下来的与发达...[本文更多相关]

2013高考0分作文:骨子里的自信 作者:心海时空(高考0分....txt

三十年后的今天你还在为老板卖苦力吗,你身边有这样的人,他认为是他的命,他...高一化学知识点总结 雅思词汇分类 匀变速直线运动测试题 必修1高一数学 励志小故事......[本文更多相关]

2016考研政治个人笔记全面整理马原知识点 肖秀荣团队赵....txt

肖秀荣政治点题讲义2016 26页 2018考研政治冲刺背诵...高考英语知识点整理 高考知识点整理 中考知识点整理 ...2012年教师党员个人年度工作总结 3.3 分469人阅读 ......[本文更多相关]

人教版英语必修三第二单元课文翻译 - 百度文库.txt

教育频道 中小学教案 高考题库 作文库 专业资料 ...1下载券 下载 VIP免券下载 享VIP专享文档下载特权...高中英语必修知识点 散文阅读方法课件 3.4 分202......[本文更多相关]

我国的主要山脉及其走向 - 百度文库.txt

精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...历史 地理记忆口诀 地理分界线 高中政治知识点总结 ...高考数学基础知识总结:第一章 集合 3.4 分160人阅读......[本文更多相关]

高中政治必修四知识点总结.txt.txt

高中政治必修四知识点总结 第一单元:生活智慧与时代...2、哲学的本义:爱智慧或追求智慧 3、哲学的任务:...※4、了解推动社会历史发展的主体 人民群众 ※5、......[本文更多相关]

人教版英语必修五第三单元单词 - 百度文库.txt

必修五第三单元单词 4页 必修五unit3重点词汇讲解...2017年高考语法填空题 9页 巧记高中英语必修五第...必修五 语文必修三第三单元 人教版英语必修一复习.......[本文更多相关]

刘廷阁 高中化学 2013精华学校精华在线精华视频 - 百度文库.txt

高中化学基础知识总结(免... 14页 1必修1 细胞...【高考制胜催化剂3】——化学重点知识大串讲 【高考...北京市海淀区二模试题精讲——化学(刘廷阁) 《五......[本文更多相关]

化学选修5知识点归纳 - 百度文库.txt

教育频道 中小学教案 高考题库 作文库 专业资料 合同范本 IT/计算机 工程科技...2知识点 化学选修4知识点 化学选修3知识点 化学选修一知识点 化学选修知识点 ......[本文更多相关]

数学立体几何面积体积公式 - 百度文库.txt

2014高考数学第一轮复习... 9页 高二数学家教打印...高中立体几何知识点 立体几何空间角 历史必修三学业...数学立体几何公式 高中数学立体几何专题 二面角练习题......[本文更多相关]

[高考历史必修1知识点复习检测题3]相关文章:

高考历史必修1知识点复习检测题1
高考历史必修1知识点复习检测题1
高考历史必修1知识点复习检测题12
高考历史必修1知识点复习检测题12
高考历史必修1知识点复习检测题4
高考历史必修1知识点复习检测题4
高考历史必修1知识点复习检测题10
高考历史必修1知识点复习检测题10
高考历史必修1知识点复习检测题19
高考历史必修1知识点复习检测题19
高考历史必修1知识点复习检测题18
高考历史必修1知识点复习检测题18
高考历史必修1知识点复习检测题16
高考历史必修1知识点复习检测题16
高考历史必修1知识点复习检测题11
高考历史必修1知识点复习检测题11
高考历史必修1知识点复习检测题20
高考历史必修1知识点复习检测题20